Приемная: 8-800-770-02-55 446430, Россия, Самарская область
г. Отрадный, ул. Спортивная, 39А
info@otradnoe.com
Будет ли альтернатива традиционному методу добычи нефти?

Будет ли альтернатива традиционному методу добычи нефти?

Конец уже ушедшего, 2015 го года ознаменовался еще одним событием, связанным с нефтью. Оговоримся заранее, что первая статья хоть и была опубликована еще в 2013 году, но до сих пор не утихают споры. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор информации, полученной из различных открытых источников:

Всем известно, что процесс формирования нефти в естественных условиях занимает миллионы лет, и требует определенных условий как давление, температура, итд итп.
Добыча нефти  компаниями – процесс тоже, достаточно сложный и требовательный к соблюдению различных норм как технологических, так и экологических.
Но компания Genifuel Corp, занимающаяся разработками альтернативных источников энергии и биологического топлива собирается построить экспериментальное предприятие, в котором нефть-сырец будет вырабатываться по технологии переработки водорослей. Причем, как заявляют технологи, процесс превращение водорослей в нефть занимает всего один час.
Сам процесс выглядит примерно следующим образом: Водоросли перерабатываются в некое «пюре», поступает в реактор (с температурой в 350 градусов, и давлением более 200 атмосфер), в котором и происходит «таинство» переработки. Спустя час на выходе получается сырая нефть, фосфаты, азот и вода.
Полученную нефть-сырец можно использовать для дальнейшей переработки в ГСМ, а прочими попутными химэлементами – можно обогатить следующую партию водорослей.
Сомнений нет - водоросли давно считаются одним из перспективных источников биологического топлива. Даже есть компании, занимающиеся созданием данных растений в масштабе, которого будет достаточно для проведения экспериментов, но какова будет её себестоимость? Хорошо. Пусть сами водоросли будут «условно бесплатны». Но сколько будет затрачено топлива на их добычу и доставку на перерабатывающую фабрику? Сколько будет затрачено электроэнергии на «разогрев» реактора? Сколько необходимо водорослей, чтоб добыть, скажем, один баррель сырой нефти?
Точных ответов в свободном доступе нет, но можно предположить: раз до сих пор поднять промышленное производство не удавалось никому – причина одна – слишком высокая цена на конечную продукцию.
Компания Genifuel Corp, заявляет что новая технология включает методы, позволяющие снизить затраты на производство. Шаг к экономичности - переработка мокрых водорослей, а не сухих, как было раньше. Ранее, сушка водорослей требовала больших затрат энергии, и это существенно влияло на стоимость продукции. Насколько удешевилась за счет новой технологии – не знает никто. И что-то мне подсказывает – не узнает и в ближайшее десятилетие.
На сегодняшний день, какими радужными бы не были прогнозы технологов по альтернативном видам топлива – нефть, добытая традиционными методами из недр земли - остается на первом месте.

Возврат к списку